四川成都太平洋保险保险代理人刘雄
  • 所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司成都中心支公司
  • 所在地区: 四川 成都
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 客服热线: 4006-779-889
  •   (周一至周五 08:30-17:30)
车险推荐
当前位置:网站首页 -> 车险指南
家庭财险保险投保指南,你家房子的保险买了没?
2019/08/19   来源: 成都太平洋保险   浏览: 2

家庭财产保险(简称家财险)也开始热火朝天,越来越受消费者青睐。那么,投保家财险要注意什么问题,如何选购家财险?

一、家庭财产保险的介绍

1、什么是家庭财产保险?

家庭财产保险简称家财险,是以居民的有形财产为保险标的的一种保险,是个人和家庭投保的最主要险种之一。

1)投保条件:属于被保险人自有的家庭财产,都可以投保家庭财产保险。

2)投保范围:一般包括房屋及房屋装修、衣服、卧具、家具、燃气用具、厨具、乐器、体育器械、家用电器;附加险有盗窃、抢劫和金银首饰、钞票、债券保险以及第三者责任保险等。

2、关于家财险的保障范围

家财险可保财产:

1)自有居住房屋

2)室内装修、装饰及附属设施

3)室内家庭财产

家财险不保财产:

1)价值太大或无固定价值的,如金银、珠宝、首饰、古玩、货币、古书、字画等珍贵财物

2)非实际物资,包括货币、储蓄存折、有价证券、票证、文件、帐册、图表、技术资料等

3)处于危险状态的财产,如违章建筑、危险房屋

4)在其他财产保险范围的物品,包括摩托车、拖拉机或汽车等机动车辆,寻呼机、手机等无线通讯设备和家禽家畜

5)无法鉴定价值的财产,包括食品、烟酒、药品、化妆品,以及花、鸟、鱼、虫、树、盆景等

3、家财险的保障责任

1)灾害损失险:包括被保险人的自有财产、由被保险人代管的财产或被保险人与他人共有的财产。

2)盗窃险:盗窃险的保险责任指在正常安全状态下,留有明显现场痕迹的盗窃行为,致使保险财产产生损失。

特别注意的是:对于由被保险人及其家庭成员、家庭服务人员、寄居人员的盗窃或纵容行为造成的损失以及如房门未锁、门窗未关等非正常安全状态下的失窃损失,保险人均不承担赔偿责任。

3)附加险:一般情况下,保险公司会在家财险产品中增加几项附加险,如盗抢险、管道破裂及水渍险、家用电器用电安全险、家居玻璃意外破碎险、额外租房费用、租金损失保险条款、第三者责任保险条款等等。大家选择的时候可以根据自身实际情况与需求进行对比分析。

家庭财险保险投保指南,你家房子的保险买了没?

二、投保家财险的几个要点

为了保证家庭财产安全,大家在投保及选购时要细读保险责任,注意以下几个方面:

1、了解保障范围。并非所有家庭财产都可以投保。保险专家说,家财险的保障范围涵盖房屋、房屋附属物、房屋装修及服装、家具、家用电器、文化娱乐用品等。

2、遵循按需投保的原则。财产保险按照损失补偿原则,简单来讲就是损失多少,赔偿多少。只有在房子无法修复的情况下,会赔偿相当房子价值的保额。所以保额够用就可以了,比如你家的房子价值是两百万,那就没有必要购买上千万保额的家财险。

3、标的变更须及时告知。对于家财险,保险合同内容的变更,投保人及时告知保险公司。必须得到保险公司的审核同意,签发批单或对原保单进行批注后才产生法律效力。

4、履行维护财产安全的义务。财产保险合同规定,投保人有维护财产安全的义务。如果发生自然灾害或意外事故,投保人应迅速采取有效施救措施,将财产损失降到最低限度,否则,保险公司会对因施救而产生的费用进行单独补偿。

5、妥善保管原始发票。一旦出险,被保险人可以向保险公司提出理赔申请,提供损失清单,由保险公司派专人现场核保定损,清点确认损失。

不同家财险产品差异可能比较大,建议大家认真对比分析产品的投保对象、保险责任、免赔约定、免责条款这四项内容来做选择。



标签:
上一篇



137070个用户完善保障计划

137070个用户完善保障计划